Авторизация на сайте

лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно
Обратная связь

Как с нами связаться

  • +375 17 307-00-00
  • info[at]profiserv.com
  • demo-skype
  • РБ, 220018, г. Минск, ул. Одинцова 20-5
» » Организациям и индивидуальным предпринимателям, которые работают с КСА, необходимо установить средства контроля налоговых органов (СКНО)

Организациям и индивидуальным предпринимателям, которые работают с КСА, необходимо установить средства контроля налоговых органов (СКНО)

alexs 31-10-2016, 14:39 1 312 Новости

Что такое СКНО и СККО

Налоговыми органами в целях повышения эффективности контроля за выручкой активно проводится работа по созданию и внедрению в Беларуси системы контроля кассового оборудования (СККО). Она основана на современных технологиях дистанционной передачи данных о выручке КСА в центр обработки данных системы посредством средств контроля налоговых органов (СКНО).
СКНО – это оборудование, устанавливаемое в специально предусмотренный внутренний отсек КСА либо прикрепляемое снаружи к кассовому оборудованию, с помощью которого налоговые органы в режиме реального времени могут отслеживать данные о выручке, проводимой по кассовому оборудованию.
Данные, вносимые в КСА, попадают в СКНО и по GSM-сети передаются в центр обработки данных (ЦОД). Данными смогут пользоваться налоговые (контролирующие) органы, а также сами владельцы кассового оборудования.
Внедрение СККО отменяет обязательное ведение книги кассира, формирование и хранение контрольных лент кассового оборудования, а также обязательную замену кассового оборудования, зарегистрированного в налоговом органе, по истечении 6 лет с даты его первой регистрации.
 
Установка СКНО
Чтобы приобрести СКНО, необходимо заключить договор с РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам».
Ответственность за обслуживание, устранение сбоев, восстановление работоспособности ЦОД, хранение информации с СКНО клиентов, предоставление консультаций клиентам СККО несет РУП ИИЦ.
СКНО считается установленным с момента поступления в ЦОД информации о работоспособности установленного в кассовое оборудование СКНО.
Регистрировать КСА с установленным СКНО в ИМНС не требуется.
СКНО можно установить только на модель кассового оборудования, включенную в Государственный реестр моделей КСА и специальных компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь (Государственный реестр).
Стоимость услуг РУП ИИЦ можно узнать на сайте http://skko.by/tariffs/
 
Сроки установки СКНО
Внедрение системы контроля кассового оборудования в Беларуси происходит поэтапно.
С 1 июля 2012 года некоторые юридические лица и индивидуальные предприниматели уже принимают наличные денежные средства при реализации товаров (оказании услуг) с применением автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов со встроенным кассовым оборудованием для обеспечения регистрации и учета принятых наличных денежных средств и печати платежного документа либо со средством контроля налоговых органов.
С 25 июня 2015 года изменились сроки установки средств контроля налоговых органов (СКНО) для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (Согласно постановлению Совета министров РБ и Национального банка от 19.06.2015 №516/15):
- для организаций и индивидуальных предпринимателей (ИП), реализующих товары в торговом объекте с торговой площадью 650 кв. м и более, – 1 декабря 2016 года (ранее - 1 июня 2016 года);
- организаций, осуществляющих оформление проезда и оказание услуг на железнодорожном транспорте общего пользования, – 1 октября 2017 года (ранее - 1 марта 2017 года);
- остальных организаций, осуществляющих продажу товаров (выполнение работ, оказание услуг):
  • в городах областного подчинения и Минске – 1 апреля 2017 года (ранее – 1 сентября 2016 года),
  • в городах районного подчинения – 1 июля 2017 года (ранее – 1 декабря 2016 года),
  • на всей остальной территории республики – 1 октября 2017 года (ранее – 1 марта 2017 года);
- остальных ИП, осуществляющих продажу товаров (выполнение работ, оказание услуг):
  • в городах областного подчинения и Минске – февраля 2018 года (ранее – 1 июня 2017 года),
  • в городах районного подчинения – 1 мая 2018 года (ранее – 1 сентября 2017 года),
  • на всей остальной территории республики – 1 августа 2018 года (ранее – 1 декабря 2017 года).
Кроме того, продлен предельный срок установки СКНО в автоматические электронные аппараты, торговые автоматы, используемые для продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг до 1 октября 2017 года (ранее - до 1 марта 2017 года).
Изменения не коснулись тех организаций и ИП, для которых предельные сроки установки СКНО уже наступили.
КСА с установленным СКНО должно применяться с 1 октября 2015 года – при осуществлении торговли и оказании услуг на автозаправочных станциях, с 1 февраля 2016 года - при перевозке пассажиров автомобилями-такси.
 
Обслуживание КСА и СКНО
Установка, обслуживание, снятие СКНО, устранение сбоев, восстановление работоспособности ЦОД, хранение информации с СКНО клиентов, предоставление консультаций клиентам СККО осуществляются РУП ИИЦ. Ответственность за обслуживание СКНО лежит на РУП ИИЦ.
Организации и ИП, оказывающим услуги по техобслуживанию и ремонту КСА, вправе осуществлять установку, обслуживание, снятие СКНО на основании договоров, заключенных с РУП ИИЦ.
Техобслуживание и ремонт КСА, за исключением специальных компьютерных систем, осуществляются Центром технического обслуживания (ЦТО), с которым у организации/ИП заключен соответствующий договор.
КСА и СКНО – два отдельных устройства, обязанности по обслуживанию и ремонту каждого из них лежат на ЦТО и РУП ИИЦ соответственно.
СКНО пломбируется после установки. Организации и ИП, использующие кассовое оборудование, не вправе вмешиваться в работу СКНО, отключать, снимать его самостоятельно либо воздействовать на СКНО каким-либо иным способом.
 
Кассовые Терминалы ООО ПРОФИСЕРВ
В настоящее время получено положительное заключение от РУП ИИЦ о совместимости КСА "PS-POS" и СККО (СКНО), а в БелГИСС проводится экспертиза на предмет соответствия новой модели КСА требованиям стандарта СТБ 1364.0-2015. После окончания экспертизы все вновь производимые КСА "PS-POS" будут совместимы с СКНО, а аппараты, уже находящиеся в пользовании, будут модернизированы до актуальной версии без значительных материальных затрат для наших клиентов.


 

Похожие новости

  • Как выбрать надежный Центр технического обслуживания кассовых аппаратов?
  • Преимущества Автоматизированной Системы Управления Торговыми Процессами
  • Сервисный и гарантийный центр Dell
  • XII Международный форум по банковским информационным технологиям «БанкИТ’2015»
  • XI Международный форум по банковским информационным технологиям «БанкИТ’2014»